Französisch kochen

Perlen der Lebensfreude - Französisches "savour vivre" in der Küche

Die französische Küche ist seit Jahrhunderten zu Recht weltberühmt für ihren ausgewogenen Geschmack, ihre feinen Gewürze und ihren Reichtum an köstlichen Nuancen. Ein Leben wie Gott in Frankreich bezieht sich ausdrücklich auf den Kulturreichtum dieses europäischen Herzstücks und seine unvergleichliche Erfahrung im Bereiten von Gaumenfreuden. Dieses Lob gilt für ganz Frankreich - von den olivenbestandenen Sonnengebieten der Provence bis hin zu den bretonischen Austernküsten - und wird von Touristen aus aller Welt buchstäblich durch Mundpropaganda verbreitet. Alle, die sich einmal in Frankreich an einen gastfreundlichen Tisch setzen und die Vielfalt der Speisen und Weine genießen durften, sind fortan kulinarisch zu höheren Weihen berufen, wobei jeder seine eigene Vorliebe für bestimmte Regionalküchen hat.

Kaum eine Region ist indessen so vielfältig und für den Entdecker von Land, Brauchtum und Kultur so ergiebig wie die Gegend rund um die historische Stadt Reims, die so genannte Champagne, deren Ruf als Gourmetlandschaft ihr vorauseilt. Das unnachahmliche "Gewusst wie", das es einfach nur in Frankreich gibt, diese Genialität im Umgang mit Speisen und Getränken ist insbesondere in der Heimat des Champagner zu rühmen, die das Getränk der Reichen und Schönen in aller Welt bekannt gemacht hat.

Die bekanntesten Kellereien des perlenden Genusses, der von Kennern mit berauschendem Mondlicht verglichen wird, befinden sich in der Nähe von Reims und Epernay, wo seit vielen Generationen Champagner und Pinot Noir von Weltrang hergestellt wird.

"Champagner" ist eine Herstellungsart und zugleich auch ein internationales Gütesiegel. Nur Schaumweine, die mithilfe einer zweiten Gärung in der Flasche nach der "méthode champenoise" hergestellt werden, verdienen die begehrte Bezeichnung "Champagner" und stellen somit in den Augen vieler Gourmets das festlichste aller Getränke dar. Doch das prickelnde Nass, das - erfahrenen Kennern zufolge - angeblich aufgrund seiner besonderen Güte keine Kopfschmerzen am Tag danach bereiten soll, passt nicht nur zu feinem Kaviar und Lachs, den klassischen Begleitern des hochkarätigen Schaumweins aus der geschichtsträchtigen Genießerecke Frankreichs. Auch andere, traditionelle Speisen gelten als hervorragende Ergänzung zum Champagner: Flussfische und Flusskrebse, in einem sanften Dillsud geschmort, zartes Hühnchenbrustfilet mit Trüffeln, eine raffinierte Eierspeise oder ein leichtes Soufflé mit frischen Marktgemüsen harmoniert ebenfalls hervorragend zur perlenden Frische des Staatsgetränks Nummer eins. Alle diese Gerichte sind auch mit dem Anbaugebiet der Champagner-Rebsorten verbunden, denn die Gegend um Reims und Epernay ist auch bekannt für eine abwechslungsreiche Landwirtschaft und daraus folgend zahlreiche köstliche Rezepte aus frischen Zutaten als geschätzte Begleiter zum raren und teuren Getränke-Star der Region. Ganz Wagemutige oder auch Liebhaber der Crossover-Küche mit ihrem Mix aus europäischen und asiatischen Elementen kombinieren Champagner mit ausgefallenen Sushi-Variationen oder mit chinesischen Köstlichkeiten wie Dim Sum - wobei auch hier gilt, dass der französische Schaumwein-Genuss von Weltrang als echter Kosmopolit keine Grenzen kennt.

Lebensart und Kulinarik auf hohem Niveau

Die echte französische KücheWer Lebensart à la francaise sucht, wird in Susi Piroués Buch "Die echte französische Küche" mit Sicherheit fündig. Die gelernte Buchhändlerin, die seit Jahren Fachbücher über landestypische Weine und Speisen veröffentlicht, hat sich mit ihrer neuen Erscheinung auf dem Buchmarkt selbst übertroffen. Gemeinsam mit dem Fotografen Pete A. Eising werden in diesem aufwändigen Bildband hochwertige Food-Fotografien präsentiert, die den köstlichen Rezepten Anschaulichkeit und ästhetischen Genuss hinzufügen. Ob Lachsforelle in Roséwein nach Art der Champagne, echt provencalisches Lammragout mit Thymian und Oliven oder eine verführerisch nach Calvados duftende Köstlichkeit aus der normannischen Küche - in dieser Schatztruhe finden sich nicht nur regionaltypische Rezepte nach alter Tradition überliefert, sondern auch appetitliche Profi-Fotos von hübsch arrangierten Delikatessen auf exklusivem Porzellan, die dem Leser das Gefühl vermitteln, direkt an einem reich gedeckten Tisch in Frankreich zu sitzen und mitspeisen zu dürfen. Ganz besonders an diesem Band ist, neben der gelungenen Verbindung eines professionellen Food-Fotografen, der die Traditionsrezepte gekonnt in Szene setzt, und einer unermüdlich forschenden Autorin mit einer Liebe fürs Detail, dass auch ein gut recherchierter kultureller Informationsteil der Vorstellung jeder Region vorangestellt ist. Neben den Spezialitäten der Region werden in diesem ungewöhnlich vielseitigen Buch, das sich nicht aufs Kochen beschränkt, auch landestypische Bräuche und Feste, Trachten und Geheimnisse preisgegeben, so dass dieser reizvolle Bildband zugleich ein Porträt französischer Landschaften ist - eben echt französischer Lebensart. So findet sich der begeisterte Leser plötzlich bei der Trüffelsuche im Périgord wider oder schaut Winzern aus Epernay über die Schulter, die den berühmten Champagner verkorken, und er erhält so ein umfassendes, weit über das rein Kulinarische hinausreichende Verständnis für Frankreich und seine unnachahmliche Kultur der Sinne. Ein anspruchsvoll inszeniertes und sicher willkommenes Geschenk für jeden Hobbykoch, Frankreichkenner und für die, die es werden wollen.

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