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Französisch kochen
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Perlen der
Lebensfreude - Französisches "savour vivre" in der Küche
Die französische Küche ist seit Jahrhunderten zu Recht weltberühmt für
ihren ausgewogenen Geschmack, ihre feinen Gewürze und ihren Reichtum
an köstlichen Nuancen. Ein Leben wie Gott in Frankreich bezieht sich
ausdrücklich auf den Kulturreichtum dieses europäischen Herzstücks und
seine unvergleichliche Erfahrung im Bereiten von Gaumenfreuden. Dieses
Lob gilt für ganz Frankreich - von den olivenbestandenen
Sonnengebieten der Provence bis hin zu den bretonischen Austernküsten
- und wird von Touristen aus aller Welt buchstäblich durch
Mundpropaganda verbreitet. Alle, die sich einmal in Frankreich an
einen gastfreundlichen Tisch setzen und die Vielfalt der Speisen und
Weine genießen durften, sind fortan kulinarisch zu höheren Weihen
berufen, wobei jeder seine eigene Vorliebe für bestimmte
Regionalküchen hat.Kaum eine Region ist
indessen so vielfältig und für den Entdecker von Land, Brauchtum und
Kultur so ergiebig wie die Gegend rund um die historische Stadt Reims,
die so genannte Champagne, deren Ruf als Gourmetlandschaft ihr
vorauseilt. Das unnachahmliche "Gewusst wie", das es einfach nur in
Frankreich gibt, diese Genialität im Umgang mit Speisen und Getränken
ist insbesondere in der Heimat des Champagner zu rühmen, die das
Getränk der Reichen und Schönen in aller Welt bekannt gemacht hat. |
Die
bekanntesten Kellereien des perlenden Genusses, der von Kennern mit
berauschendem Mondlicht verglichen wird, befinden sich in der Nähe von
Reims und Epernay, wo seit vielen Generationen Champagner und Pinot Noir
von Weltrang hergestellt wird.
"Champagner" ist eine Herstellungsart und zugleich auch ein
internationales Gütesiegel. Nur Schaumweine, die mithilfe einer zweiten
Gärung in der Flasche nach der "méthode champenoise" hergestellt werden,
verdienen die begehrte Bezeichnung "Champagner" und stellen somit in den
Augen vieler Gourmets das festlichste aller Getränke dar. Doch das
prickelnde Nass, das - erfahrenen Kennern zufolge - angeblich aufgrund
seiner besonderen Güte keine Kopfschmerzen am Tag danach bereiten soll,
passt nicht nur zu feinem Kaviar und Lachs, den klassischen Begleitern des
hochkarätigen Schaumweins aus der geschichtsträchtigen Genießerecke
Frankreichs. Auch andere, traditionelle Speisen gelten als hervorragende
Ergänzung zum Champagner: Flussfische und Flusskrebse, in einem sanften
Dillsud geschmort, zartes Hühnchenbrustfilet mit Trüffeln, eine
raffinierte Eierspeise oder ein leichtes Soufflé mit frischen Marktgemüsen
harmoniert ebenfalls hervorragend zur perlenden Frische des Staatsgetränks
Nummer eins. Alle diese Gerichte sind auch mit dem Anbaugebiet der
Champagner-Rebsorten verbunden, denn die Gegend um Reims und Epernay ist
auch bekannt für eine abwechslungsreiche Landwirtschaft und daraus folgend
zahlreiche köstliche Rezepte aus frischen Zutaten als geschätzte Begleiter
zum raren und teuren Getränke-Star der Region. Ganz Wagemutige oder auch
Liebhaber der Crossover-Küche mit ihrem Mix aus europäischen und
asiatischen Elementen kombinieren Champagner mit ausgefallenen
Sushi-Variationen oder mit chinesischen Köstlichkeiten wie Dim Sum - wobei
auch hier gilt, dass der französische Schaumwein-Genuss von Weltrang als
echter Kosmopolit keine Grenzen kennt.
Lebensart und Kulinarik auf hohem Niveau
Wer Lebensart à la francaise sucht, wird in
Susi Piroués Buch "Die echte französische Küche" mit Sicherheit
fündig. Die gelernte Buchhändlerin, die seit Jahren Fachbücher über
landestypische Weine und Speisen veröffentlicht, hat sich mit ihrer neuen
Erscheinung auf dem Buchmarkt selbst übertroffen. Gemeinsam mit dem
Fotografen Pete A. Eising werden in diesem aufwändigen Bildband
hochwertige Food-Fotografien präsentiert, die den köstlichen Rezepten
Anschaulichkeit und ästhetischen Genuss hinzufügen. Ob Lachsforelle in
Roséwein nach Art der Champagne, echt provencalisches Lammragout mit
Thymian und Oliven oder eine verführerisch nach Calvados duftende
Köstlichkeit aus der normannischen Küche - in dieser Schatztruhe finden
sich nicht nur regionaltypische Rezepte nach alter Tradition überliefert,
sondern auch appetitliche Profi-Fotos von hübsch arrangierten Delikatessen
auf exklusivem Porzellan, die dem Leser das Gefühl vermitteln, direkt an
einem reich gedeckten Tisch in Frankreich zu sitzen und mitspeisen zu
dürfen. Ganz besonders an diesem Band ist, neben der gelungenen Verbindung
eines professionellen Food-Fotografen, der die Traditionsrezepte gekonnt
in Szene setzt, und einer unermüdlich forschenden Autorin mit einer Liebe
fürs Detail, dass auch ein gut recherchierter kultureller Informationsteil
der Vorstellung jeder Region vorangestellt ist. Neben den Spezialitäten
der Region werden in diesem ungewöhnlich vielseitigen Buch, das sich nicht
aufs Kochen beschränkt, auch landestypische Bräuche und Feste, Trachten
und Geheimnisse preisgegeben, so dass dieser reizvolle Bildband zugleich
ein Porträt französischer Landschaften ist - eben echt französischer
Lebensart. So findet sich der begeisterte Leser plötzlich bei der
Trüffelsuche im Périgord wider oder schaut Winzern aus Epernay über die
Schulter, die den berühmten Champagner verkorken, und er erhält so ein
umfassendes, weit über das rein Kulinarische hinausreichende Verständnis
für Frankreich und seine unnachahmliche Kultur der Sinne. Ein
anspruchsvoll inszeniertes und sicher willkommenes Geschenk für jeden
Hobbykoch, Frankreichkenner und für die, die es werden wollen.
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